Узбекский плов никогда не надоест. А причина тому то, что, не смотря на ключевые ингредиенты, рецептов приготовления плова огромное количество, и, кроме того, рука и настроение также имеют значение. В узбекской кухне насчитывается более 100 рецептов этого блюда, и технология его приготовления совершенствуется на протяжении многих лет. Каждая область Узбекистана отличается своим приготовлением плова: например, в Фергане готовят плов иначе, чем в Самарканде, а ташкентский плов отличается от бухарского и хорезмского.

Сведения о плове встречаются в многочисленных источниках. В частности, в книге «Повести Абу Али ибн Сины» (Авиценны) одновременно с изложением исторических событий говорится о существовании «королевского плова» из риса «девзира» с ароматным запахом, обильно сдобренного маслом…, посыпанного сверху приправами… и безумно вкусного.

В народе существует легенда о происхождении самого названия «палов оши», она связана с именем Абу Али ибн Сины:

Когда-то принц влюбился в красавицу из бедной семьи. Он страдал, что не может жениться на ней. Принц начал увядать, отказывался от пищи. Падишах пригласил к себе великого целителя Абу Али ибн Сину и попросил выяснить причину недуга и излечить наследника. Основательно обследовав принца, Ибн Сина выяснил, что причина болезни – любовь, и есть два способа вылечить сына – это соединить сердца влюблённых и накормить истощённый организм жениха калорийным блюдом — «палов ош», то есть блюдом, приготовленным из семи продуктов. Возможно, обязательное присутствие этого блюда на свадебном торжестве связано именно с этой легендой.

А вот и семь продуктов: буква П — пиёз (лук), А – аёз (морковь), Л – лахм (мясо), О –олиё (жир), В – веет (соль), О – об (вода), Ш – шали (рис). И если собрать эти все буквы, то получится название блюда «Палов Ош».

Это только легенда, но в реальности плов действительно состоит из этих продуктов. Со временем он, совершенствуясь, приобрёл и другие ингредиенты: стали для вкуса добавлять кишмиш, горох, перец, зиру, барбарис и множество других продуктов и пряностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *